Poster (Painel)
216-1 | Potenciais estirpes solubilizadoras de fosfato na compostagem de coprodutos da indústria sucroalcooleira. | Autores: | Costa, N. P. (EEP - Escola de Engenharia de Piracicaba) ; Bonilla, G. A. E (ESALQ - Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz") ; Cardoso, E. J. B. N. (ESALQ - Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz") |
Resumo A cultura da cana de açúcar é de grande importância para o Brasil. Para atender a crescente demanda de açúcar e álcool, é necessário otimizar a produção diminuindo a dependência dos fertilizantes químicos e optando por ações menos prejudiciais ao ambiente. A compostagem é um tipo de manejo de resíduos da indústria e tem sido usada para melhorar a qualidade de solos agrícolas, mostrando resultados positivos ambientais e econômicos. Estudos apontam que, durante a compostagem é disponibilizado fosfato inorgânico (Pi) presente na matriz mineral de rocha fosfática incorporada no material a ser compostado. No presente trabalho foi caracterizada a capacidade das estirpes Bacillus AP280 e Pseudomonas PsBr12 de solubilizar Pi do fosfato de Araxá. As estirpes foram inoculadas em meio SMRS (5 g.L-1 de rocha) e a quantidade de Pi solúvel foi acompanhada durante 15 dias. A quantidade de Pi liberado ao meio de cultura foi quantificado utilizando a técnica azul de fosfomolibdenio; o crescimento das bactérias foi avaliado pela contagem em placas nos meios ASHYB e LB para as bactérias Pseudomonas PsBr12 e Bacillus AP280, respectivamente; e a influência destas no pH do meio também foi determinada. Paralelamente, foi avaliado o halo de solubilização no meio SMRS sólido. A solubilização de Pi por Bacillus AP280 ocorreu gradativamente, atingindo 80 mg.L-1 ao final do período de incubação, enquanto a população teve um crescimento de até 4,2.108 UFC.mL-1 às 24 horas e logo decaiu até 107 UFC.mL-1. Além disso, o meio foi acidificado após o pico inicial de crescimento, se estabilizando próximo a 4. Na estirpe Pseudomonas PsBr12 a solubilização atingiu um pico de 80 mg.L-1 nas primeiras 24h, decaindo para 40 mg.L-1 às 48h, voltando a crescer até 60 mg.L-1 no final do experimento. A população se estabilizou em 109 UFC.mL-1 após as primeiras 24h de incubação, nas quais o pH diminuiu a 3, e depois se manteve entre 4 e 5. No método de solubilização em placa foi demonstrada qualitativamente a capacidade de solubilizar Pi e a acidificação do meio. Portanto, foi confirmado que as bactérias solubilizam o Pi da rocha de Araxá, provavelmente pelo mecanismo de produção de ácidos orgânicos. Sugere-se que estas estirpes poderão apresentar potencial como bio-inoculantes solubilizadores de Pi durante o período de compostagem. Palavras-chave: fosfato inorgânico, microrganismos solubilizadores, cana de açúcar |